Qué pasó

Sin palabras: corredoras rarámuris llegan al podio en carrera en EU

Sin palabras: corredoras rarámuris alcanzan el podio en carrera de EE.UU
Ruido en la Red

Seis corredoras rarámuris obtuvieron el 3er lugar en la carrera The Speed Project

Yulisa Fuentes, Isidora Rodríguez, Lucía Nava, Argelina Orpinel, Rosa Ángela y Verónica Palma son seis corredoras rarámuris que los días 29, 30 y 31 de marzo compitieron en The Speed Project alcanzando el tercer lugar; su equipo lo llamaron «Ra Ra Ra«.

Originarias de la Sierra Tarahumara en el estado de Chihuahua, las seis corredoras recorrieron entre 540 y y 550 kilómetros (km) sin parar; cada una de ellas corrió aproximadamente 90 km.

La carrera comenzó desde el Muelle de Santa Mónica en California, Los Ángeles y terminó en la característica entrada de Las Vegas, Nevada. Con un tiempo final de 52 horas las corredoras llegaron al podio.

Cabe destacar que durante toda la carrera portaron su vestimenta tradicional; la sipúchaka y sus huaraches: sin embargo, por necesidad en algunos tramos algunas de ellas utilizaron tenis.

Tras llegar a la meta se vivió un momento emotivo para las corredoras y su equipo, tanto que algunas de ellas rompieron en llanto.

Corredoras rarámuris alcanzan el tercer lugar en la carrera The Speed Project 2024
Fotografía: @edgargaralva en IG: ra_ra_raaaaaa

¿Cómo lo lograron?

Participar en la carrera implica más que sólo la preparación física; es un reto de organización, logística y de recursos económicos; es por eso que desde finales de febrero se inició una campaña de donación que tenía como meta recaudar 500,000 pesos a través de la plataforma Donadora.org.

Sin embargo sólo se recaudaron  234,093 pesos, lo que representó sólo el 47% de la meta inicial.

A pesar de ello, las corredoras y su representante y promotora, Mirángela Beba Guzmán, lograron confirmar su asistencia.

Mujeres corredoras rarámuris llegan al podio de The Speed Project en Estados Unidos

Regreso a casa

Tras finalizar la competencia, el equipo «Ra Ra Ra» ha recibido apoyo y reconocimiento a través de redes sociales, medios de comunicación y por parte de instituciones del deporte.

Por otro lado, fueron recibidas en el aeropuerto de Chihuahua con porras, regalos y festejos.