Alerta de los peores chocolates según la PROFECO: ¿Abuelita, Ferrero Rocher, Ibarra, Don Gustavo están en la lista?
Los resultados del un estudio por parte de la PROFECO, revelaron una lista de los peores chocolates en la cual se encuentran diferentes marcas reconocidas como Abuelita, Ferrero Rocher, Ibarra, entre otras. Aquí te damos a conocer esta lista para que puedas prevenir por tu salud física.
Chocolates que no son chocolate reveladas por PROFECO 👇 pic.twitter.com/eJwnCD9GhA
— Enséñame de Ciencia (@EnsedeCiencia) June 10, 2024
En este análisis, se exploraron 24 piezas por marca y en el caso específico de Ferrero Rocher, solo ocho coincidían con la información declarada en su etiqueta, así como con cacao genuino. Agregando a esto, muchas de las marcas inspeccionadas, contenían un exceso calórico y no existía un señalamiento en el empaque.
Algunas de las marcas también superaron el límite de grasa vegetal permitido por la NOM, el cual es 5%. Dando como resultado un exceso calórico que afecta al consumidor sin tener conocimiento de ello.
Dentro de este estudio se contemplaron los siguientes aspectos:
- Aporte calórico
- Información al consumidor
- Contenido y tipo de grasa
- Tipo de enducolorantes
¿Cuál es la lista de los peores?
Entre los productos con menores calificaciones debido a su falta de cumplimiento a sus etiquetas, exceso de ingredientes y que pueden representar efectos negativos hacia la salud, son:
- Don Gustavo: 68.81 % de grasas saturadas
- Abuelita Original Nestlé, para mesa: 72.80 % de grasas saturadas
- Ibarra, para mesa: 74.09 % de azúcares totales
- Great Value, para mesa: 71.86 %
- Disney Princess, huevos de chocolate con leche: 60.15 %
- Hershey’s Dark Chocolate: 50.81 % de azúcares totales
- Turin, chocolate sin azúcar: 53 % de edulcorantes totales
- Carlos V, chocolate blanco: 52.45 % de azúcares totales
- Soriana, para mesa: 67.88 %
- Milky Way Bar, chocolate con leche relleno de caramelo: 65.37 % de azúcares totales
El análisis concluyó que los chocolates para mesa son los que contienen mayores porcentajes de azúcar, con todas las marcas en este segmento superando el 67 %. Por otro lado, el chocolate con leche, a pesar de su amplia variedad, también presenta opciones con elevados niveles de azúcar.
¿Cuáles son los más saludables?
En México existen diversas presentaciones en las cuales se ofrece el chocolate, estas ofrecen diferentes beneficios para las y los consumidores. El chocolate tiene diferentes beneficios para la salud, debido a que su origen es el cacao, el cual contiene antioxidantes, compuestos bioactivos como los flavonoides y antioxidantes.
Sin embargo, como todo en exceso, puede tener repercusiones graves para la salud de las personas, y más cuando los chocolates consumidos son procesados por la industria.
De acuerdo con la PROFECO, el chocolate en el mercado mexicano de mejor calidad es el Moctezuma Uruapan Premium ya que se posiciona por encima del promedio de contenido de cacao (que fluctúa entre 10% y 30%) con un 40% en su composición.
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— Profeco (@Profeco) February 20, 2023
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