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Las mejores y peores leches vegetales, según la Profeco

Las mejores y peores leches vegetales según la PROFECO
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Profeco revela en un estudio cuáles son las peores y mejores leches vegetales en el mercado: ¿Qué aspectos tomaron en cuenta?

Una investigación por parte de la Profeco, identificó dentro de un grupo las mejores y peores leches vegetales ofrecidas en el mercado. Esto debido al gran incremento en su consumo lo cual ha provocado una gran variedad de opciones al consumidor.

Dentro del estudio se buscó determinar qué tipos de «leches vegetales» existen, qué cantidad de vegetales contienen, cuáles son sus aportes nutrimentales y como se deben llamar.

Es importante mencionar que con base en los resultados de este estudio, la ciudadanía puede decidir denunciar a os productos que no cumplen con las Normas Oficiales Mexicanas por infracciones a la ley. Esto con el fin de que las empresas generen productos más completos y honestos.

Las mejores y peores leches vegetales según la PROFECO
Pexels

¿Qué aspectos tomaron en cuenta?

Dentro de los 43 productos que fueron analizados por la Profeco se tomaron en cuenta los siguientes aspectos:

  • Contenido de azúcares: Se comprobó que cumplieran con su declaración de azúcares en la etiqueta
  • Tipo de azúcares: Se identificó qué tipo de azúcares contienen
  • Contenido Vegetal: Se comprobó que cumplieran con su declaración de vegetal
  • Contenido Neto: Se verificó que cumplieran con la cantidad declarada
  • Contenido de agua: Por tratarse de bebidas, el principal componente es agua, por lo que se determinó la cantidad
  • Contenido de Calcio: Se comprobó la cantidad de calcio que tienen las bebidas. Varias presentan leyendas de adición de calcio e inclusive se comparan con la leche
  • Contenido de Sodio: Se verificó la cantidad de sodio presente en las bebidas analizadas, aunque no se esperaría que tuvieran, incluso aunque algunas portan el sello
  • Grasa: Se corroboró que cumplieran con su declaración de grasa
  • Carbohidratos: Se utilizó el contenido de cenizas para obtener, mediante cálculo, el contenido de carbohidratos
  • Proteína: Se corroboró que cumplieran con su declaración de proteína
  • Contenido energético: Se calculó el aporte calórico que dan 100 ml de producto, considerando que cada gramo de proteína y carbohidrato aporta 4 kcal, y cada gramo de grasa aporta 9 kcal

Dentro de los productos analizados se encuentran: tres con soya, dos sabor soya, trece bebidas sabor almendra, cinco sabor avena, dos con avena, dos con coco, siete sabor coco, una sabor amaranto, dos con arroz, una sabor nuez de macadamia y cinco con sabor vegetales o mezclas.

¿Cuáles son los mejores y los peores productos?

Estas son las bebidas vegetales más y menos destacadas de acuerdo a los resultados de este estudio:

  • Las mejores: «GÜD Bebida orgánica sabor almendra, adicionada con vitaminas» y «NATURE’S HEART Bebida sabor almendra» 

Estas leches vegetales se destacaron por cumplir con la mayoría de las normativas establecidas.

  • Las peores: «Great Value sabor soya»,  «SILK Bebida sabor avena y coco»,  «HEARTBEST Bebida sabor amaranto y avena», «Valley Foods» y «NOT MILK ZERO Bebida sabor lácteo».

Ya que se presentaron  inconsistencias en su etiquetado y contenido. Así como afirmaciones engañosas sobre su contenido de calcio.

La investigación finaliza con una leyenda que les recomienda a las y los usuarios leer cuidadosamente las etiquetas de los productos y confiar en las evaluaciones de organismos como la Profeco para garantizar que los productos consumidos sean seguros y cumplan con los estándares nutricionales esperados.

Si gustas consultar el estudio completo en el cual está basada esta nota, solo da clic aquí.

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