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¿Por qué no debes lavar el pollo crudo?

¿Por qué no debes lavar el pollo crudo?
Ruido en la Red

La común práctica de lavar el pollo crudo pone en riesgo tu salud

En México y en el mundo lavar el pollo crudo o carnes antes de cocerlas es una práctica «común», ya que naturalmente asociamos el lavado a eliminar las posibles impurezas, restos de sangre, grasas, suciedad, etc. Sin embargo; esta acción pone en riesgo nuestra salud por distintas razones. Te contamos.

De acuerdo con los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) lavar los huevos, carne, pollo o el pavo crudos incrementan la propagación de enfermedades, pues la dispersión de bacterias en el área donde se lava la carne es inevitable.

Además los insumos que se encuentren alrededor también es posible que lo hagan.

Por otro lado también existe el riesgo de una contaminación cruzada cuando bacterias, virus u otros microbios se transfieren de un alimento a otro; puede suceder cuando se utilizan las mismas superficies como tablas para picar o cortar diferentes alimentos, por ejemplo: picar el pollo en la misma tabla que la fruta.

De acuerdo con los CDS, así como la Agencia de Normas Alimentarias de Inglaterra (FSA), la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) en Estados Unidos (FDA) no se recomienda esta práctica por los riesgos mencionados.

COEPRIST encuentra 35 expendios contaminados por bacteria asociada a Guillain-Barré en Tlaxcala
ObturadorMx

¿Cómo manejar el pollo para evitar riesgos?

Si bien el pollo o la carne se encuentran dentro de los esquemas para una alimentación nutritiva, en estos alimentos crudos se encuentran microbios y bacterias como Campylobacter, Salmonella o Clostridium perfringens.

Las autoridades alimentarias señalan que la cocción es el método más seguro y eficaz para evitar la contaminación de microbios y bacterias, así como las enfermedades que provocan.

Lo recomendable es someter directamente los alimentos a una cocción de al menos 75° centígrados (165° F) y de esta forma será segura la ingesta.

¿Cuál es el método seguro para preparar el pollo crudo?
Especial

¿Por qué estas recomendaciones?

Ante el incremento inusual de casos del Síndrome de Guillain-Barré en el estado de Tlaxcala y las recientes muertes por éste, tanto el Gobierno del estado como su Secretaría de Salud han hecho públicas las recomendaciones a seguir, ya que los casos positivos se asocian a la bacteria campylobacter jejuni, presente en el pollo crudo.

Esta situación ya fue atendida por la Comisión Estatal Para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Tlaxcala (COEPRIST), ya que la inspección de fuentes de agua potable, así como de puntos de distribución de pollo han sido señalados de contaminación por esta bacteria.

De 180 expendios inspeccionados, en 35 se detectó la presencia de campylobacter jejuni.

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