Mencionó que México tiene el desafío de estar a la altura del cambio climático
Julio Berdegué fue nombrado titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural para el próximo sexenio. Defensor del maíz mexicano, con formación en materia del campo y alimentos, el ingeniero se encargará de esta dependencia.
Claudia Sheinbaum, presidenta electa, presentó a algunos miembros de su gabinete para su administración. Entre ellos, al futuro titular de la Secretaría de Agricultura. Durante su estadía en Diálogos por la Transformación, coordinó el eje de desarrollo rural y soberanía alimentaría.
¿Cuál es la trayectoria de Julio Berdegué?
Hijo del hotelero Julio Berdegué Aznar y de la empresaria Dolores Sacristán, sus padres son españoles y vinieron a México tras el exilio en 1939. Estudió su licenciatura en la Universidad de Arizona, en Estados Unidos, se formó en Ciencias de las Agricultura.
Tiene una maestría en Ciencia de la Agronomía por la Universidad de California. Cuenta con dos doctorados, uno en Ciencias Sociales por la Universidad de Wageningen, en Holanda, y otro en Genética por la Universidad de California.
Desde 1999, trabajó como coordinador del Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, Santiago de Chile. Entre los años del 2004 al 2011, fue miembro y presidente de la Junta Directiva del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo.
Por invitación del entonces presidente de Colombia Juan Manuel Santos fue miembro del Consejo Directivo de la Misión para la Transformación del Campo en 2014.
Del 2017 al 2022, fungió como subdirector general y representante regional para América Latina y el caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Los temas que trabajará Julio Berdegué en la agricultura de México
En entrevista con Milenio, Berdegué abordó diversos retos a los que se enfrentará en cuanto ocupe el cargo en la Secretaría de Agricultura. «Tenemos que hacer un enorme esfuerzo de mejorar la eficiencia del uso del agua para liberar parte de ese recurso a otros usos, el consumo humano, desarrollo económico, nearshoring, etcétera».
Además, destacó cómo su proyecto busca acabar con la hambre que viven miles de mexicanos, con alimentos seguros y de calidad. » Tenemos compromisos adquiridos a lo largo de estos últimos meses con las personas que hacen la agricultura, la ganadería, la pesca y la acuacultura«.
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